Домик Петра Первого - это единственная постройка, сохранившаяся с ПЕРВЫХ ДНЕЙ основания Петербурга.
Первый жилой дом в Нашем городе был построен солдатами из сосновых брёвен (благо, на тот период, ощутимых проблем с древесиной не наблюдалось) ВСЕГО за три дня в мае 1703 года.
Строители придумали интересный стиль его стен - они были раскрашены под кирпич (думаю с этого момента в моду вошла привычка "Сайдинга" фасадов частных домов жителей и гостей Нашего города)
В настоящее время Домик Петра Первого окружён для защиты кирпичным футляром, сооружённым в 1844 году по проекту известного архитектора, предлагавшего свои планы для строительства "Спаса-на-Крови", Р. И. Кузьмина.
А в 1875 году перед зданием установили бронзовый бюст Петра Первого, ваятелем которого был не кто иной, как П.П. Забелло, афтор памятника М. В. Ломоносову.
Музей в домике открылся и начал функционировать в 1930 году.
В связи с большим возрастом постройки, с 1971 по 1976 годы проводилась научная реставрация памятника.
В домике три комнаты - кабинет, спальня (с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ кроватью)

и столовая, в них находятся подлинные (научно доказано), принадлежавшие Петру Первому вещи. В экспозиции представлена также ЛОДКА-ВЕРЕЙКА работы Петра Первого (о том, что автор этой лодки именно Пётр известно по преданию).Так же в музее можно визуально ознакомиться с документацией и планами ведения Северной войны, документами об ОСНОВАНИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, и, непосредственно о строительстве и реставрациях самого музея.
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10.00 до 17.00
МУЗЕЙ ЗАКРЫТ: вторник, последний понедельник месяца
Стоимость билетов: взрослые - 70 рублей,
студенты, при предъявлении студенческого билета - 20 рублей
Я в этом музее была, мне там понравилось, интересно посмотреть на быт Петра Великого во время строительства нашего города.